Самое верное средство дискредитировать
новую политическую (и не только политическую) идею
и повредить ей состоит в том, чтобы во имя защиты ее,
довести ее до абсурда.

В.И.Ульянов

Туркменистан и Китай: двустороннее сотрудничество и перспективы его развития

Туркмено-китайские отношения имеют длительную историю своего развития. Они охватывают экономическую, политическую, гуманитарную и другие сферы сотрудничества.

Прежде всего, следует отметить, что между Китаем и Туркменистаном реально сложились дружеские межгосударственные отношения, что позволяет им успешно сотрудничать, как друг с другом, так и на международной арене. Китай одним из первых признал государственную независимость Туркменистана и последовательно поддерживает его политикунейтралитета на самом высоком уровне, включая Организацию Объединенных Наций.

В настоящее время создан прочный политико-правовой фундамент для всестороннего туркмено-китайского сотрудничества. Подписан и последовательно выполняется Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Состоялись визиты Председателя КНР Си Цзиньпина в сентябре 2013 года в Туркменистан и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в мае 2014 года в Китай. Достигнутые в ходе визитов договоренности позволили поднять межгосударственные связи до уровня стратегического партнерства. И это партнерство имеет устойчивую, взаимовыгодную динамику, которая нарастающими темпами наполняется экономическим и гуманитарным содержанием.

Известно, что Туркменистан является одним из мировых лидеров по добыче и транспортировке энергоносителей, а Китай - одним из мировых лидеров потребления энергоресурсов. В данной связи, образцом взаимовыгодного экономического сотрудничества является построение самого протяженного в мире газопровода «Туркменистан – Узбекистан – Казахстан - Китай». Это один из самых грандиозных проектов ХХI века.

В настоящее время трубопровод имеет три ветки общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Стороны планируют строительство четвертой нитки газопровода по новому маршруту Туркменистан - Узбекистан - Таджикистан - Кыргызстан - Китай, мощностью 25 миллиардов кубометров в год. По соглашению, подписанному ранее между Китайской национальной – нефтегазовой корпорацией CNPC и Государственным концерном «Туркменгаз», Туркменистан нарастит ежегодные поставки в Поднебесную до 65 миллиардов кубометров газа.

Туркменский газ уже сейчас позволяет эффективно содействовать быстроразвивающейся экономике Китая. В частности, треть газа, потребляемого только в городе Пекине, является туркменским. Здесь следует специально подчеркнуть, что газотранспортная система – это сложная современная система, которая способствует развитию многих инновационных средств коммуникаций и управления с использованием передовых достижений науки и техники.

Важнейшим направлением туркмено-китайского сотрудничества является совместная работа по формированию мощной транспортно-коммуникационной инфраструктуры. Она охватывает все сферы транспортных связей, включая железнодорожную, автотранспортную, авиационную и другие. Туркменистан занимает ключевое магистральное место в Центральной Азии, находясь на пересечении торгово-транспортных путей, как в направлении Север-Юг, так и Восток-Запад. Это обстоятельство также делает особо конструктивными взаимоотношения Туркменистана и КНР. В данной связи в настоящее время особая роль отводится расширению системы железнодорожных сообщений, и, в частности, железнодорожной магистрали Китай – Казахстан – Туркменистан - Иран. Эта магистраль призвана оказать большое позитивное влияние на стабильное и устойчивое развитие далеко за пределами Азиатского региона.

Экспертное сообщество оценивает создание транспортных систем Туркменистана и Китая, а также с участием других стран, как важное проявление социально-экономического и технологического прогресса. Фактически в центре Евразии по инициативе Туркменистана создается научно обоснованный транспортный кластер, играющий существенную роль в модернизирующейся системе современного мира. В международном масштабе создание транспортно-коммуникационной инфраструктуры является современным воплощением Великого Шелкового пути, связывавшего в древности народы и континенты и который в настоящее время может явиться фактором геополитической стабильности и взаимовыгодного сотрудничества.

Наряду с энергетической и транспортно-коммуникационной сферами широкое развитие в экономике получили и другие отношения, развивающиеся в сторону комплексности и взаимовыгоды. При этом обращает на себя внимание тот факт, что двустороннее экономическое сотрудничество между Туркменистаном и Китайской Народной Республикой устойчиво базируется на принципах равноправия, взаимоуважения и взаимном учёте интересов.

Туркмено-китайские взаимоотношения имеют и огромный гуманитарный потенциал. Этот потенциал находит свое выражение, прежде всего, в отношениях между людьми, а также в науке, культуре и образовании. Существенным образом расширяется культурный обмен. Туркменистан и Китай успешно провели Дни культуры, которые способствовали расширению между странами культурного диалога. Более двух тысяч молодых туркменистанцев обучаются в Китае, осуществляется интенсивный научный обмен, расширяется сфера туризма и многое другое, что выводит гуманитарные отношения двух стран на новый качественный уровень. Существенным образом расширяются и спортивные связи. КНР, в частности, активно поддерживает проведение в 2017 году в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

В последнее время получает развитие региональное сотрудничество. Стали побратимами провинция Шаанси и Марыйский велаят, провинция Шаньдун и Лебапский велаят, города Сиань и Мары, Жичжао и Туркменбад. Межрегиональные связи охватывают широкий спектр гуманитарных отношений и развиваются особо динамично и открыто.

Следует специально отметить, что особое значение в туркмено-китайских отношениях имеют доверительно-конструктивные связи лидеров государств – Президента Туркменистана Гурбангулы Бурдымухамедова и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, которые на деле выстраивают взаимоотношения между двумя странами на принципах дружбы и плодотворного сотрудничества, обоюдно стремятся к дальнейшему наращиванию конструктивного партнерства на благо народов не только двух стран, но и всего мира.

Экспертный совет Фонда «Современная политика»
  • Социально-экономические коммуникации
  • Политические коммуникации
  • Социологические исследования
  • Маркетинговые исследования
  • Оценка политических рисков для инвестиционных проектов