Самое верное средство дискредитировать
новую политическую (и не только политическую) идею
и повредить ей состоит в том, чтобы во имя защиты ее,
довести ее до абсурда.

В.И.Ульянов

Социально-экономический и гуманитарный контекст современных туркмено-иранских взаимоотношений

В масс-медиа и экспертным сообществом все больше уделяется внимание туркмено-иранским взаимоотношениям. Обобщая соответствующие публикации только с начала 2017 года, отчетливо прослеживается возрастание интереса к Туркменистану в целом и к туркмено-иранским взаимоотношениям, в частности.

Известно, что 2 февраля 2017 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении 12 декабря Международным днем нейтралитета. Решение Организации Объединенных Наций стало признанием огромной заслуги нейтралитета в обеспечении мира, безопасности и стабильности. Такое решение в существенной степени способствовало проявлению повышенного интереса к деятельности нейтрального Туркменистана и его взаимоотношениям с другими странами. В данной связи, особый интерес вызывают отношения между Туркменистаном и Ираном, которые являются системными и существенным образом влияют на перспективы развития международных процессов в целом.

Прежде всего, внимание мирового сообщества обращено на совместное участие Туркменистана и Ирана в крупномасштабных международных экономических проектах, связанных с транспортировкой нефти и газа, модернизацией транспортно-транзитных систем, включая строительство и эксплуатацию железнодорожных магистралей Казахстан-Туркменистан-Иран; Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран и других. Не меньший интерес проявляется к развитию автомобильной, воздушной и морской отраслей. Создающиеся инновационные транспортные коридоры, как известно, возрождают исторические направления Шелкового пути. В этих проектах в той или иной степени осуществляется взаимовыгодное сотрудничество Туркменистана и Ирана. Совпадают позиции двух стран и по строительству Международного морского порта в городе Туркменбаши, и во многом другом. Все это – крупномасштабные международные проекты, которые коренным образом меняют логистику всей системы международных торгово-экономических отношений.

Таким образом, Туркменистан и Иран, расширяя взаимосвязи, в существенной степени способствуют модернизации международных отношений, показывая образец мирного, взаимовыгодного сотрудничества в новых реалиях современного мира.

Не менее важным является и непосредственно региональный контекст туркмено-иранских взаимоотношений, который решающим образом оказывает влияние на будущую социально-экономическую и гуманитарную конфигурацию Центральной Азии и Ближнего Востока.

Экспертным сообществом акцентируется внимание на быстрых темпах роста двусторонних торгово-экономических отношений в контексте именно региональных трансформаций. Об этом ярко свидетельствуют результаты ХIII специализированной выставки товаров Исламской Республики Иран в Ашхабаде. Данная выставка – не только экономический смотр экспортного потенциала Ирана, но и традиционно открытая площадка для заключения контрактов и договоров в сфере бизнеса, между отраслевыми министерствами и ведомствами, обсуждения перспектив определения форм и методов двустороннего сотрудничества. Фактически это демонстрация политики «открытых дверей». Такое расширяющееся сотрудничество создает новую парадигму межгосударственных отношений в регионе.

Особо следует отметить, что взаимосвязи Туркменистана и Ирана носят системный характер. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов неоднократно отмечал, что двусторонние экономические отношения Туркменистана и Ирана развиваются практически во всех областях, что правительства двух стран уделяют особое внимание улучшению инвестиционного климата, развитию внутреннего рынка, широкому внедрению инноваций и увеличению объема экспорта товаров наряду с расширяющимся гуманитарным взаимодействием двух братских стран.

11 февраля 2017 года делегация Исламской Республики Иран, возглавляемая членом Исламского Консультативного совета (Меджлиса) ИРИ Хади Шуштари, на встрече с министром иностранных дел Туркменистана Р. Мередовым также констатировала высокий уровень туркмено-иранских отношений и отметила большие перспективы торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

В последнее время гуманитарные отношения между двумя странами развиваются особо интенсивно. Свидетельство тому – многогранный культурный взаимообмен. Показательной здесь явилась Неделя культуры Исламской Республики Иран в Туркменистане в феврале этого года. Ее программу составили разнообразные мероприятия, включая выступления творческих коллективов, выставки книг и художественных произведений, образцов традиционного иранского творчества и т.п. Широко была представлена музыкально-песенная культура, а также демонстрация художественных фильмов. На церемонии закрытия Недели культуры Ирана в Туркменистане подчеркивалось, что нынешняя акция является еще одним ярким знаком дружбы и плодотворного гуманитарного сотрудничества двух стран, способствующая обогащению культур, наполнению туркмено-иранских отношений новым содержанием.

Таким образом, в наиболее общем виде рассмотрев социально-экономический и гуманитарный контекст туркмено-иранских взаимоотношений, а также учитывая многогранное сотрудничество в исторической ретроспективе, можно сделать следующий, наиболее общий вывод: взаимоотношения между Туркменистаном и Ираном развиваются динамично и конструктивно, что способствует экономическому, политическому и гуманитарному развитию не только двух стран, но и существенным образом влияет на дальнейшее укрепление международного взаимовыгодного сотрудничества в целом.​

Экспертный совет Фонда «Современная политика»


  • Социально-экономические коммуникации
  • Политические коммуникации
  • Социологические исследования
  • Маркетинговые исследования
  • Оценка политических рисков для инвестиционных проектов