Самое верное средство дискредитировать
новую политическую (и не только политическую) идею
и повредить ей состоит в том, чтобы во имя защиты ее,
довести ее до абсурда.

В.И.Ульянов

Украинская Православная Церковь: состояние и перспективы современной идентификации

Религиозный спектр на Украине имеет большое разнообразие и представляет собой следующее:

Украинская православная церковь Московского Патриархата (УПЦ – 12,5 тысяч приходов); Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП – 4,5 тысяч приходов); Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ – 1,2 тысяч приходов); Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ – 3,7 тысяч приходов); Римско-католическая церковь – 0,9 тысяч приходов; Всеукраинский союз объединений евангелиевских христиан-баптистов – 2,5 тысяч приходов; Всеукраинский союз церквей христиан веры евангелиевской-пятидесятников – 1,6 тысяч приходов; Церковь адвентистов седьмого дня – 1,1 тысяч приходов; Религиозная сеть свидетелей Иеговых – 1,1 тысяч приходов. В Украине насчитывается около 300 иудейских религиозных организаций. Ислам в стране представлен 1 207 общинами.

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ) в современной Украине является ведущей религиозной конфессией. Учитывая, что УПЦ является ведущей религиозной организацией Украины, от нее в существенной степени зависит духовно-нравственный потенциал развития современного украинского общества в целом.

Особенности современного развития УПЦ МП.

Первое. За последние двадцать лет Церковь прошла трудные испытания, и вышла из них достаточно окрепшей по сравнению с неопределенностью, связанной с расколами в начале 90-х годов прошлого века.

Второе. УПЦ МП существенно расширила свою сферу деятельности. Увеличено количество приходов и общин, что является положительным с точки зрения церковной жизни. Однако, в то же время, к руководству религиозными организациями на местах пришло большое количество молодых священнослужителей, которые недостаточно подготовлены и имеют незначительный опыт работы непосредственно на приходах.

Третье. Отмечается постарение ведущих правящих архиереев.

Четвертое. Внутри УПЦ в значительной степени сформировались представления о возможности получения УПЦ полной автокефалии, и на этой основе создания более обширной украинской поместной православной церкви. Одним из основных центров «автокефалистского движения» внутри УПЦ МП находится в Волынской области. Обращает на себя внимание тот факт, что именно оттуда исходят инициативы, связанные с автокефалией.

Вероятные кандидаты на должность Предстоятеля Украинской Православной Церкви:

1.Управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний (Паканич И.И.). Это один из самых молодых украинских иерархов – 1967 года рождения. Его избрание будет зависеть от степени поддержки старшими по возрасту и опыту архиереев УПЦ.

2. Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский О.В.), 1944 года рождения, председатель канонической Комиссии УПЦ. Имеет твердую промосковскую ориентацию, человек умный и волевой. Почти двадцать лет служил в Троице-Сергиевой Лавре.

3. Митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион (Шукало Р.В.), 1951 года рождения, умеренный представитель правящих архиереев Украины.

4. Митрополит Переяславль-Хмельницкий и Вишневский Александр (Дробинка А.Н.), 1977 года рождения, неформальный лидер так называемой «оранжевой группировки» УПЦ. Его реально могут поддержать сторонники автокефалии.

5. Митрополит Луцкий и Волынский Нифонт (Солодуха В.А.), 1948 года рождения, является признанным и последовательным сторонником автокефалистского движения. Фактически единственный архиерей, который откровенно отстаивает идеи автокефалии, в то же время, не нарушая принципов канонического православия.

Возможны другие кандидатуры, которые следует рассматривать как приемника Предстоятеля УПЦ МП. Среди них, в частности, митрополит Августин (Маркевич А.И.), 1952 года рождения и митрополит Павел (Лебедь П.Д.), 1961 года рождения, наместник Киево-Печерской Лавры. Не исключено, что непосредственно в процессе подготовки выборов Предстоятеля Украинской Православной Церкви возникнут и другие компромиссные кандидатуры.

Экспертный совет

  • Социально-экономические коммуникации
  • Политические коммуникации
  • Социологические исследования
  • Маркетинговые исследования
  • Оценка политических рисков для инвестиционных проектов