Самое верное средство дискредитировать
новую политическую (и не только политическую) идею
и повредить ей состоит в том, чтобы во имя защиты ее,
довести ее до абсурда.

В.И.Ульянов

Выборы Президента РЮО: трехголовый кандидат умер - да здравствует двухголовый кандидат!

Шестой месяц подряд молодая демократическая Республика Южная Осетия пытается выбрать себе достойного Президента. Первый тур первой попытки избрания характеризовался интересным тактическим ходом команды экс-президента Эдуарда Кокойты и его соратника Генпрокурора Таймураза Хугаева. В противовес согласованной в Москве кандидатуре главы местного МЧС Анатолия Бибилова, Эдуард Кокойты выставил сразу нескольких кандидатов в Президенты РЮО. В разгар избирательной компании окончательная ставка прежней власти Республики была сделана одновременно на 3-х кандидатов (Вадим Цховребов, Алан Котаев, Георгий Кабисов). Единственной принципиальной задачей этого «трехголового монстра» являлось максимально снизить авторитет ставленника Москвы, чем в очередной раз доказать старшему брату, что только Кокойты знает и контролирует ситуацию в Республике.

В ходе электорального процесса произошло жесточайшее столкновение интересов местных элит в борьбе за власть. В результате у избирателя не оказалось иного выбора как поддержать протестные настроения, отдав свой голос малоизвестной Алле Джиоевой, открыто позиционировавшей себя как радикальная оппозиция действующей власти Кокойты и представляющей интересы Джамболата Тедеева, личного врага экс-президента РЮО. В свое время Кокойты изгнал Тедеева из Республики, не взирая на то, что пришел к власти, как его собственная марионетка.

Основной концептуальной идеей предвыборной программы экс-кандидата в Президенты РЮО Аллы Джиоевой являлось обещание в случае прихода к власти экспроприировать у Кокойты и его окружения «разворованные народные средства и поровну раздать населению». Называлась сумма в 300 тысяч рублей на каждого гражданина РЮО. Зная криминальное прошлое братьев «Диких», основная масса югоосетинцев охотно верило в реальность такой перспективы.

Таким образом, в политическом противоборстве первого тура рукопожатый Бибилов и «трехголовый монстр» окончательно утратили свои позиции и авторитет среди местного населения. Общими усилиями Москвы фамилия Бибилова все-таки попала в избирательный бюллетень второго тура наряду с «темной лошадкой» Аллой Джиоевой, сумевшей за короткий период избирательной компании обогнать «трехголового» и сравняться с назначенным фаворитом гонки Анатолием Бибиловым, который к тому времени сумел заболеть «звездной болезнью». Между прочим, остаточные симптомы недуга проявляются и до сих пор.

Второй тур явился реальным шоком как для кремлевских чиновников из соответствующего Управления Администрации Президента РФ, так и для команды Кокойты. Буквально за несколько дней фигура Аллы Джиоевой превратилась в символ народного противостояния с режимом Кокойты. К сожалению, Анатолий Бибилов не воспринимался к тому времени как кандидат, способный избавится от опостылевшего клана. В результате оглушительное поражение Бибилова и агонизирующий поступок власти - решение Верховного Суда, поддержанное Парламентом РЮО о незаконности прежних выборов и дате очередных. Очевидная реакция поддержавших протест вылилась в двухнедельное «стояние» на центральной площади Цхинвала, что привело к отставке Кокойты и расхождению митингующих по домам.

Немного оправившись от происходящего и осознав, что результаты победы могут быть безвозвратно утеряны, Джиоева бросается в ожесточенную борьбу за власть, в одностороннем порядке отказываясь от взятых на себя обязательств. Но часы пробили полночь и «карета Снежной королевы превратилась в тыкву». Электоральная база, подпитываемая эмоциональными протестными настроениями, моментально растворилась перед очевидными подвижками в восстановительных процессах Республики, ставшими возможными благодаря энергичным и продуманным решениям и действиям и.о. Президента Вадима Бровцева, который согласно конституции занял этот пост до даты инаугурации нового Президента.

Отыгранной картой Аллы Джиоевой с целью дестабилизации политической обстановки в РЮО пытались воспользоваться и прогрузинские силы и команда Кокойты, преследуя собственные политические интересы. Остается только надеется, что новый Президент снисходительно отнесется к де-юре организатору преступной группировки, пытающейся захватить власть (а де-факто «политическому трупу») и в качестве реабилитации предложит ему компромиссное решение. Хотя это всего лишь охарактеризует моральные качества нового лидера, но никак не скажется на политическом процессе Республики.

Предстоящие выборы, назначенные на 25 марта 2012 года, обещают поставить жирную точку в затянувшемся избирательном марафоне.

В настоящее время предвыборная компания находится в своей активной фазе. Несмотря на новые фамилии в списке кандидатов на пост главы государства, группы интересов, которые они представляют, не изменились. Не слишком и изменилась и электоральная стратегия некоторых из них.

Реваншизм Эдуарда Кокойты и Генпрокурора Таймураза Хугаева приобретает патологический характер.

По свидетельству лиц из окружения Кокойты экс-президент и почти виртуальный Генпрокурор делают ставку теперь не на «трехголового», а на «двухголового» кандидата. Кто же этот сиамский близнец? Это 35-летний омбудсмен Давид Санакоев и его запасной игрок - Леонид Тибилов, позиционирующий себя как доблестный КГБшник. Данные кандидатуры, как и другие два кандидата, более чем хорошо известны местному населению.

В частности Леонид Тибилов приобрел всенародную известность отнюдь не благодаря доблестному «подвигу разведчика». Не смотря на то, что в своей биографии он указывает, что в 1981 – 1992 годах работал в Комитете государственной безопасности СССР, на самом же деле, если обратиться к официальным документам, его должность звучит оперативный сотрудник отдела по ЮО АО КГБ Грузии. И лишь в 1992 году после образования министерства безопасности РЮО он сменил место работы.

Особое место в биографии Леонида Тибилова занимает участие в работе Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузинско-осетинского конфликта от югоосетинской стороны и руководство экспертной группой полномочной делегацией по полномасштабному урегулированию грузинско-осетинского конфликта. Так , в частности, результатом его работы становится подписание лично им с югоосетинской стороны и Ираклием Мачавирианиани с Грузинской стороны проекта «Соглашения об основах политико-правовых отношений между сторонами в грузино-осетинском конфликте», в котором практически признается территориальная целостность Грузии в признанных международным сообществом государственных границах. Блокировать решения, обозначенные в данном соглашении, удалось только лишь благодаря Российской Федерации, сумевшей своим авторитетом отстоять интересы народа Южной Осетии.

Так же Тибилов известен как человек тесно взаимодействующий с такими иностранными организациями, как «Агентство международного развития США (USAID). А также как человек, который был техническим кандидатом на президентских выборах 2006 года от Эдуарда Кокойты, тогда за него проголосовало 476 граждан РЮО. А до сентября 2009 года он работал председателем правления ООО «Первый Республиканский Банк».

Опыт банкира, к сожалению, завершился проверкой в конце 2008 года, которая выявила значительные нарушения в проведении кассовых операций и организации безналичных расчетов. В результате у Генпрокурора Таймураза Хугаева появился мощный инструмент влияния в виде замороженного уголовного дела. Особо обращает на себя внимание, что данной проверкой руководил начальник Информационно-аналитического управления (ИАУ) Комитета государственного контроля и экономической безопасности, полковник Санакоев Георгий Дианозович, родной отец кандидата в Президенты РЮО Давида Санакоева.

Сам же Давид Санакоев в силу юного возраста и хорошего воспитания в коррупционных схемах не замешан, однако на посту защитника прав граждан Южной Осетии за все время своей работы ничего так и не сделал. Незаконные задержания, нахождение в следственном изоляторе более 2-х лет без вынесения обвинения, побои, пытки и издевательства в местах лишения свободы ни на йоту не уменьшились благодаря «вмешательству» горе омбудсмена. Ничего кроме «благими намерениями выстлана дорого в ад» о нем и не скажешь.

Таким образом, как ее теперь принято называть в РЮО, прежняя власть, сделала ставку на Санакоева, не имеющего возможность идти против отца и иметь собственное мнение, и висящего на крючке у Генпрокурора Хугаева Леонида Тибилова, мечтающего о спокойной пенсии и воспитании внуков.

От «двухголового кандидата» Эдуарду Кокойты нужно лишь одно: в первые недели президентства инициировать изменения формы правления РЮО с президентской на парламентскую, путем внесения Парламентом соответствующих поправок в конституцию. Таким образом, прежняя команда, контролирующая парламент, имеет все возможности провозгласить Эдуарда Джабеевича Кокойты «Царем югоосетин» в должности Председателя Парламента РЮО.

Руководитель Кавказского отделения
Фонда «Современная политика»
Владимир Нестеренко
  • Социально-экономические коммуникации
  • Политические коммуникации
  • Социологические исследования
  • Маркетинговые исследования
  • Оценка политических рисков для инвестиционных проектов