Самое верное средство дискредитировать
новую политическую (и не только политическую) идею
и повредить ей состоит в том, чтобы во имя защиты ее,
довести ее до абсурда.

В.И.Ульянов

Комментарий Владимира Нестеренко относительно ситуации в Южной Осетии

Ввиду резко обострившейся социально-политической ситуации в Республике Южная Осетия ко мне как к профильному эксперту поступает большое количество обращений с просьбой дать оценку происходящим процессам.

Безусловно, в настоящее время Южная Осетия переживает сложнейший этап своего политического развития. Испытание избирательным процессом привело югоосетинское общество к ситуации раскола и дезориентации. Такого рода испытания для общества сопоставимы с последствиями августовских событий 2008 года. Однако, успешный выход из сложившегося политического кризиса может явиться тем базисом развития югоосетинской государственности, который определит основной вектор развития Республики на десятилетия вперед.

С декабря месяца 2011 года политическая, а соответственно и экономическая, палитра РЮО претерпела существенные трансформации, как и политический календарь.

Существенно изменилась ситуация и в процессах восстановления и строительства Республики. Фактически менее чем за 2 месяца и.о. президента РЮО Вадиму Бровцеву удалось в 10 раз увеличить темпы восстановления индивидуального жилья, запустить программы строительства промышленных объектов, объектов социальной сферы. Также положительную динамику приобрели процессы благоустройства г.Цхинвал. Достижения такого рода результатов не могло бы быть без отстранения от власти экс-президента Кокойты с верхушкой его клана. В настоящее время единственным существенным фактором блокирования восстановительных процессов Республики является Алла Джиоева и поддерживающее ее радикальное крыло расколотой ныне оппозиции.

Анонсирование и наконец-то объявление даты своей инаугурации Джиоева использует как рычаг шантажа политического руководства РФ и РЮО с целью, сегодня это уже очевидно, максимальной дестабилизации ситуации в Южной Осетии в пользу третьих лиц, задачей которых является ослабление позиций России на внешнеполитической арене.

Сможет ли молодое демократическое государство достойно выйти из искусственно спровоцированного усугубляющегося политического кризиса зависит от способности принятия волевых решений Вадимом Бровцевым по сохранению конституционного порядка в Республике.

Сможет ли Бровцев защитить правопорядок и конституционные права и свободы граждан, предотвращая антиконституционный переворот в Южной Осетии, покажет время.

Руководитель Кавказского отделения
Фонда «Современная политика»
Владимир Нестеренко


  • Социально-экономические коммуникации
  • Политические коммуникации
  • Социологические исследования
  • Маркетинговые исследования
  • Оценка политических рисков для инвестиционных проектов