Самое верное средство дискредитировать
новую политическую (и не только политическую) идею
и повредить ей состоит в том, чтобы во имя защиты ее,
довести ее до абсурда.

В.И.Ульянов

До выборов Президента Республики Южная Осетия осталось 5 месяцев. Время начать обратный отсчет…

В Республике Южная Осетия за 5 месяцев до даты Президентских выборов (которые, исходя из Конституции РЮО, должны состояться 13 ноября 2011 года) происходит существенная эскалация социальной напряженности.

Так, исходя из результатов исследований, проведенных специалистами Фонда «Современная политика» в июне 2011 года, можно сделать следующие выводы.

В настоящее время после получения Республикой Южная Осетия значительных финансовых средств российской помощи Президент РЮО попытается реализовать ряд моделей, расширяющих возможности его политического влияния:

Так, в ближайшее время следует ожидать нового витка необоснованной критики Правительства Республики Южная Осетия и Председателя Правительства В.Бровцева, как со стороны депутатов, так и других ангажированных Президентом РЮО лиц.

Одним из сценариев может стать вынесение Депутатами РЮО вотума недоверия Правительству при поддержке местных СМИ и местных ангажированных командой Президента «экспертов». В результате, Э.Кокойты «будет вынужден» отправить Правительство РЮО в отставку с отстранением от занимаемых должностей всего экономического блока, включая Председателя Правительства РЮО В.Бровцева и Министра финансов И.Сытник.

Далее Э.Кокойты, следуя «волеизъявлению народа», своим Президентским Указом назначит на должность Исполняющего обязанности Председателя Правительства лояльного пропрезидентским кругам фигуранта, который при снятии заградительных барьеров, существующих в настоящее время в работе Правительства РЮО, резко и эффективно начнет демонстрировать усиление позитивных процессов в социально-экономическом развитии Республики с целью оправдать отставку «несправившегося» Правительства и заручиться поддержкой населения и экспертного сообщества.

Например, «новым Председателем Правительства РЮО» может стать нынешний Генпрокурор Т.Хугаев, который в настоящее время находится в отпуске и, по мнению ряда экспертов, на прежнюю должность уже не вернется. Подтверждением этому является факт назначения и.о. Генпрокурора РЮО Э.Кокоева.

Далее ситуация, скорее всего, будет развиваться следующим образом: позитивные процессы, обусловленные полным доступом к почти 2 миллиардам рублей российской помощи, в отсутствие умышленного блокирования работы Правительства РЮО со стороны команды Э.Кокойты дадут возможность реально усилить политический вес нынешнего Президента Республики, а также возможность реализовать схемы при активной поддержке СМИ, депутатов Парламента РЮО, местных экспертов: «Кокойты – Премьер», «Преемник» – Президент».

1. Ситуация с анонсируемым референдумом в Республике может реализоваться следующим образом. Референдум с большой долей вероятности будет проведен, несмотря на то, что данная инициатива не имеет поддержки у местного населения. В ходе проведения референдума тем или иным образом вопросы, выносимые на всенародное обсуждение, получат «всенародную» поддержку большинства заполненных бюллетеней.

Далее изменения в конституцию РЮО будут внесены, однако Э.Кокойты, будучи верным своему слову, не выдвинет свою кандидатуру на пост Президента РЮО, оставляя интригу до последнего момента. Затем действующий Президент РЮО в обращении к народу представит кандидатуру своего преемника на Президентский пост, которым будет уже довольно известный в положительном плане и.о. Председателя Правительства РЮО.

2. Президент, отправляя в отставку Правительство РЮО, не поддержит референдум как инициативу изменения конституции накануне выборов и, декларируя, что в Республике не существует проблемы со статусом русского языка (на референдум выносится 2 вопроса, в том числе вопрос об изменении статуса русского языка официально до 2-го государственного), далее назначает своего будущего преемника, и.о. Председателя Правительства РЮО. Затем реализует избирательную схему согласно выше обозначенному сценарию.

Описанные выше варианты развития электоральной ситуации в период предстоящих выборов Президента РЮО являются не единственными и не исчерпывающими, однако, на наш взгляд, они требуют особого внимания.

Фонд «Современная политика» в ближайшее время продолжит серию публикаций по результатам мониторинга социально-политической и экономической ситуации в Республике Южная Осетия.


Руководитель Кавказского отделения
Фонда «Современная политика»
Владимир Нестеренко
  • Социально-экономические коммуникации
  • Политические коммуникации
  • Социологические исследования
  • Маркетинговые исследования
  • Оценка политических рисков для инвестиционных проектов