Самое верное средство дискредитировать
новую политическую (и не только политическую) идею
и повредить ей состоит в том, чтобы во имя защиты ее,
довести ее до абсурда.

В.И.Ульянов

Южная Осетия – выборы Президента. На старт! Внимание! Марш!

Прошло только полтора месяца 2011 года, а избирательная кампания по выборам Президента Республики Южная Осетия уже идет полным ходом, хотя старта ее еще никто не объявлял.

Самая большая проблема данной избирательной кампании заключается в том, что в настоящее время в Республике просто нет того лидера, который бы пользовался доверием среди местного населения.

Если остановиться на данной проблеме более подробно, то здесь, как исходя из результатов исследований, которые мы проводим регулярно в РЮО, а также данных, постоянно представляемых на суд общественности Международным Центром Политического Анализа, можно с большой долей вероятности утверждать, что:

  • Президент РЮО. Эдуард Кокойты за последние годы полностью растерял свой электоральный потенциал и настолько дискредитировал себя, что говорить об избрании его преемника, нынешнего генерального прокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева на Президентский пост просто смешно. Притом, что сам Т.Хугаев в последнее время был не раз замешан в крупных скандалах, которые сделали ему на местности такой имидж, что в культурном обществе о нем говорить вообще не принято.
  • Оппозиция. Оппозиции просто нет. А та, которая находится в Москве, если ее можно назвать оппозицией реально, в настоящее время не имеет никакой поддержки на местах.
  • Кого же поддерживает местное население? Местное население поддерживает Россию и в ее лице Президента РФ Д.А.Медведева и Председателя Правительства РФ В.В.Путина. Также население положительно оценивает деятельность российских специалистов, как Председателя Правительства РЮО В.В. Бровцева, так и его команды.

Отдельно остановимся на политических партиях Республики. Партийно-политическая система в Южной Осетии крайне слаба, точнее ее фактически нет. Иногда даже непонятно, зачем собираться Парламенту на заседания, если он ничего не решает. Парламент полностью контролирует Президент Кокойты, единственное, чем он интересен, это рядом комичных депутатов типа директора Цхинвальского комбината хлебобулочных изделий Вадима Цховребова, который своими силами на одной из стен рядом со своим заводом черной краской написал: «Цховребов – наш депутат», председателя комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Парламента Республики Южная Осетия Амирана Дьяконова, который зачастую вообще не понимает, о чем говорит, и др.

И в завершение. Сейчас уже можно достаточно точно утверждать, что в Республике дан старт избирательной кампании по выборам Президента РЮО. К сожалению, по нашим прогнозам, с каждым днем, по мере приближения дня голосования, ситуация в Южной Осетии будет усложняться и ухудшаться, что мы уже наблюдаем в настоящее время. Единственно, что хочется пожелать потенциальным участникам данной кампании – сохраните то, что сделано не вами. Сохраните МИР и спокойствие на этой многострадальной земле.

Руководитель Кавказского отделения
Фонда «Современная политика»
Владимир Нестеренко

  • Социально-экономические коммуникации
  • Политические коммуникации
  • Социологические исследования
  • Маркетинговые исследования
  • Оценка политических рисков для инвестиционных проектов